Coffee Beans_edited.png

Pause Café

Umami Café c'est un atelier de torréfaction, un lieu de production de café.

Le café est torréfié sur place de façon quotidienne par une méthode de cuisson lente pour révéler tous les arômes et les subtilités du café.

Umami café atelier de torréfaction saint martin en haut

La torréfaction

Le cœur de métier d'Umami café est la torréfaction, cela consiste à griller des graines de café pour révéler et développer leur arôme. Elle est majoritairement réalisée avec des grains de café arabica car ils développent un arôme doux, raffiné et très aromatique. Je torréfie sur-place dans mon atelier de Saint Martin en Haut plusieurs fois par semaine pour vous proposer un café de qualité riche en arômes.

Cafés de spécialité

Je vous propose des cafés de spécialités qui répondent à des critères physiques et sensoriels et qui offrent des profils aromatiques en lien avec le terroir : le climat, l’altitude, la biodiversité et le savoir-faire des producteurs.

Le café de Spécialité noté sans défauts majeurs avec évaluation organoleptique (arôme - saveur - acidité - corps - équilibre) donnant lieu à une note qui doit être supérieure à 80/100.

Qualité, éthique et traçabilité

La traçabilité est au cœur de chaque origine de café. La qualité depuis la richesse du grain jusqu’à la préparation.

La qualité gustative d’un café dépend de son pays d’origine, de la torréfaction et la finesse de sa mouture.

 

Ma priorité dans l’achat de mes cafés verts est de sélectionner des importateurs qui privilégiant et préservant le savoir faire des paysans, la valorisation des terroirs et une juste rémunération pour les producteurs.

wood-591631_1920.jpg

Nos cafés

Umami café atelier de torréfaction café origine colombie
Café origine Colombie

Avec une bonne densité de goût et des des variétés aromatiques et fruitées

Umami café atelier de torréfaction café origine burundi
Café origine Burundi

Un café aux notes de noisettes et miel

Visuels pour publi RS3.jpg
Café origine Honduras

Un café aux saveurs fruitées, gourmandes et maltées

Visuels pour publi RS.jpg
Café origine 
Éthiopie

Les cafés d’Ethiopie sont réputés pour leur belle acidité.

Umami café torréfacteur saint martin en haut - origine mexique.jpg
Café origine Mexique

Des cafés avec des notes chocolatées et une belle acidité.

café origine NICARAGUA chez Umami Café St Martin 69
Café origine Nicaragua

Un café à la fois doux avec des notes de caramel et végétal

Umami Café atelier de torréfaction saint martin en haut café origine bresil
Café origine Brésil

Ces cafés sont réputés pour leur faible acidité, et leur douceur.

atelier de torréfaction Umami Café Saint martin en haut café origine salvador.jpg
Café origine Salvador

Beaucoup de corps, crémeux avec une acidité douce et équilibré.

A chacun son café

Je vous propose des dégustations à la demande afin de vous orienter en fonction de vos goût et de vos préférences gustatives et olfactives.

Plusieurs critères rentre en considération pour le choix de son café :

  • L’intensité du café : léger- équilibré - corsé

  • Le type de café : arabica - robusta - décaféiné - blend  (assemblage de café)

  • L’origine du café : Ethiopie - Colombie - Honduras - BrésilSalavdor - Mexique

  • Le Choix de consommation : moulu - grains - dosettes

  • Le conditionnement : en sachet ou en vrac  

Chaque café à une fiche d’identité qui lui est propre avec son profil et ses subtilités aromatiques.

Mon accompagnement 

Je suis à votre écoute afin de vous faire passer un agréable moment à l'atelier de Torréfaction et également :

  • vous orienter dans le choix de votre café en fonction du moment de consommation

  • vous aider choisir la bonne mouture

  • vous guider pour la préparation en fonction de votre cafetière

  • vous proposer des solutions pour la conservation

Les ateliers des sens

Dans un cadre privilégié, je vous propose des ateliers de découverte autour du café !

Ce sera l'occasion de découvrir le café autrement. Différents ateliers thématiques sont organisés régulièrement pour vous faire partager :

  • Une torréfaction : à partir du grain de café vert vous verrez le café se révéler

  • Un cupping : véritable cérémonial où l'on goute le café fraîchement torréfié

  • Une découverte des saveurs du café, où vous laisserez voyager vos papilles et tous vos sens

N'hésitez pas à consulter le calendrier des ateliers des sens pour vous inscrire.

Vous pouvez également privatiser un atelier (à partir de 4 personnes) pour partager un moment d'échange et de convivialité en toute intimité. Contactez-moi pour les modalités de mise en place.