L'instant Thé
Umami Café c'est un atelier de torréfaction, mais pas seulement !
Vous y trouverez également un large choix de thés de Grandes origines ; des thés nature verts, noirs, blancs, des thés parfumés, mais aussi des rooibos et des infusions.
Je vous propose des ateliers des sens afin de découvrir de manière privilégiée tous les secrets du thé !
De la préparation à la dégustation, vous pourrez tenter des associations avec des mets. Partez à la découverte des saveurs du thé !
Pour vous inscrire, vous pouvez consulter le calendrier des ateliers des sens. Si vous souhaitez un atelier privatiser, c'est possible à partir de 4 personnes, n'hésitez pas à me contacter !
Les thés Grandes Origines
L’atelier propose en plus du café, une offre complète et évolutive de thé bio haut de gamme.
La maison GEORGE CANNON est une marque Française engagée qui est reconnue pour la diversité et l’excellence de ses thés.
J'ai à cœur de vous proposer une sélection de thés Grandes Origines (Inde, Ceylan, Vietnam, Japon, Chine…) avec des collections Création :
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Pure Origine de thé vert et noir
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Parfumées et mélanges de thés Pure Origine
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Infusion
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Rooibos
Vous pouvez choisir votre conditionnement, en vrac, en sachet ou en coffret.
Mise à disposition de tests olfactifs et dégustation régulière pour découvrir la gamme.
Quelques accessoires indispensables à la préparation et la consommation du thé sont également vendus au sein de l’atelier.
Chez Umami Café, un large choix de thés et infusions est proposé.
Les thés, qu'il soient verts, noirs ou blancs sont issus d'une même plante le Camellia sinencis, c'est ensuite le traitement que l'on applique aux feuilles après la cueillette qui fait la différence.
Vous pourrez trouver des thés nature, des thés parfumés, ainsi qu'une gamme d'infusions et de rooibos qui raviront les amateurs d'eau chaude sans théine !
Thé noir
Thé vert
Le thé vert est un thé non oxydé, les feuilles sont séchées à la vapeur pour éviter l’oxydation et neutraliser l’enzyme responsable de l’oxydation.
Pour cela, il existe deux procédés :
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la méthode Chinoise où les feuilles sont chauffées par une chaleur sèche (wok ou four rotatif)
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la méthode Japonaise où les feuilles de thé seront chauffées par une chaleur humide.
Les principaux parfums du thé vert :
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Chine : herbe fraiche, végétal cuit, zesté, minéral
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Japon : végétal cuit, iodé, beurré
Thé blanc
Le thé blanc est un thé non oxydé, les feuilles sèchent naturellement à l’air libre durant 50 à 60 heures.
Les principaux parfums du thé blanc sont les herbes sèches et légèrement floral (Chine).
Le thé noir quand à lui est totalement oxydé.
Il faut plusieurs étapes pour briser la structure cellulaire des feuilles sans les casser avec une rouleuse pour permettre une oxydation plus homogène et rapide. Puis évolution naturelle dans une ambiance chaude et humide en présence d’air pour le sechage.
Les parfums principaux du thé noir :
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Boisé, miel, épices, cacao (Ceylan)
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Darjeeling : floral, fruité, légerement boisé (Inde- Chine)
Thé bleu
Le thé bleu est un thé moyennement oxydé.
Pour le séchage, les feuilles sont réparties en petits tas et évoluent dans une ambiance chaude et humide, l'oxydation est lente et longue.
Il existe plusieurs niveau d’oxydation : faiblement 15 - 20% • Moyennement 30 à 40% • Fortement jusque 70%.
Les principaux arômes du thé bleu en fonction du niveau d'oxydation :
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Faiblement oxydé : végétal frais, fleur blanche (Chine)
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Moyennement oxydé : beurré, floral, vanillé (Chine)
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Fort : miel, boisé, vanillé (Chine)
Rooibos
Le Rooibos est une plante cultivée en Afrique du Sud, il ne s’agit en aucun cas de thé ni d’une plante proche du Camellia Sinesis. La particularité de cette infusion est son absence de théine.
La préparation du Rooibos est identique au thé noir.
Infusions
Ce sont des créations ; imaginées et concues au sein des ateliers de George CANNON.
Tantôt gourmandes, fleuries ou épicées et peuvent être dégustées tout au long de la journée ou en soirée.
Une parenthèse de douceur et de saveur.