Umami Café est un atelier de torréfaction basé dans les Monts du Lyonnais, à Saint Martin en Haut.
Pour vous présenter Umami Café, il me faut vous en dire un peu plus sur moi.
Je suis Martine, j'ai grandi dans les Monts du Lyonnais et je suis particulièrement attaché à ce territoire, y implanter mon atelier de torréfaction était donc une évidence.
Telle une madeleine de Proust l'odeur du café et du pain chaud à le pouvoir de me ramener en enfance dans le bistrot de mon oncle et ma tante à Larajasse. Le Café a un sens très particulier pour moi, il m'évoque la convivialité, les moments partagés, les retrouvailles. C'est incontestable, ce petit grain noir est un véritable instrument de dialogue.
"Le café unit et réunit."
Umami Café est l'aboutissement d'une passion pour l'artisanat de torréfaction, une activité qui me tient à cœur et qui me passionne, dans ces Monts du Lyonnais que j'affectionne tout particulièrement.
La torréfaction
Mon cœur de métier est la torréfaction c'est l'étape finale qui sublime les grains de café.
Torréfier c'est griller des grains de café verts pour révéler et développer leurs arômes, leurs odeurs, leur couleur, et leur saveur.
Le café est torréfié sur place, à Saint Martin en Haut, de manière artisanale par une méthode de cuisson lente. La torréfaction est majoritairement réalisée avec des grains d’arabica qui développent un arôme raffiné, doux, et très aromatique. Tous les cafés ont leur typicité, un caractère à exprimer, en tant que torréfacteur je me dois de le respecter et de le sublimer.
"La torréfaction est un art rigoureux, sensible et captivant."
J'ai à cœur de vous faire découvrir mon métier d'artisan torréfacteur, de vous partager les procédés de torréfaction. J'aime particulièrement vous accompagner dans le choix de vos cafés, vous orienter pour la préparation, la dégustation afin de savourer toute la puissance et la richesse de goût de mes cafés.
Le choix des grains de café
Pour pouvoir vous proposer un café d'exception en accord avec mes valeurs, je sélectionne avec soin mes fournisseurs & producteurs pour avoir un café vert de grande qualité, à la fois gustativement et éthiquement.
C'est pourquoi je choisis des importateurs qui privilégient et préservent le savoir-faire des paysans et la valorisation des terroirs. Ces importateurs se tournent vers de petits producteurs en s'assurant qu'ils soient rémunérés justement, ils mettent également un point d'honneur au respect de l'environnement, tant dans les modes de productions que pour l'importation.
L'Humain est au cœur de la démarche d'Umami Café, à toutes les étapes de la chaîne ; producteur, importateur, torréfacteur, pour le plus grand plaisir de nos consommateurs.
Les thés, infusions et Rooibos
Umami Café ce n’est pas seulement un atelier de torréfaction, je vous propose un large choix de thés, d’infusions et de Rooibos.
Je vous ai sélectionné une offre complète et évolutive de thés bio haut de Gamme de la Maison Georges CANNON, une marque Française engagée et reconnue pour l’excellence de ses thés.
Vous pouvez retrouver des Thés de Grandes Origines : Inde, Ceylan, Vietnam, Chine, Japon...
Il y en a pour tous les goûts et tous les moments de la journée :
- Thés verts, noir, blanc, bleu
- Thés nature
- Thés parfumés
- Infusions
- Rooibos
Pour le thé comme pour le café, vous pouvez choisir votre conditionnement, en vrac, en sachet ou en coffret.
Les Gourmandises
Pour agrémenter vos pauses détentes, je vous ai sélectionné des petites douceurs, à offrir ou à s’offrir pour se faire plaisir. Toutes nos gourmandises sont fabriquées en local, non loin de l’atelier de torréfaction par des artisans passionnés.
Les chocolats
Pour ravir les gourmands, je vous ai déniché des chocolats et confiserie fabriqués à Messimy par Chok'a Chocolaterie.
Les biscuits
J'ai le plaisir de vous proposer les douceurs de la Biscuiterie de Marols, ce sont des biscuits savoureux fabriqués avec passion dans la Loire.
Les confitures
Venez découvrir les délicieuses confitures des Gourmandises de la Gargotière, produites avec amour à Rontalon par Gisèle.
Les accessoires
La préparation
Afin de pouvoir déguster le café comme vous l'aimez, j'ai sélectionné différentes cafetières : à piston, filtre, italienne, à grain, nomades... Je vous propose également des accessoires pour vos machines à café expresso.
Retrouvez tout ce dont vous avez besoin pour préparer vos thés et infusions ; des théières, des mugs à infuser.
La dégustation
Découvrez une large gamme de vaisselle et de jolies tasses pour profiter pleinement de vos petites pauses. Pour faire plaisir ou se faire plaisir !
La conservation
Je vous donnerai des astuces et des conseils pour conserver vos cafés et thés et vous trouverez à l'atelier de torréfaction tout le nécessaire pour ne rien perdre de leur qualité gustative.
Vous l'aurez compris, l'univers d'Umami Café c'est bien sûr le café avec la torréfaction, mais également des thés, infusions, rooibos. De plus, vous y trouverez des gourmandises pour agrémenter vos pauses détentes ainsi que de la vaisselle et des accessoires dédiés pour la préparation, la dégustation et la conservation de vos boissons chaudes.
N'hésitez pas à pousser la porte d'Umami Café, je serais ravie de vous faire découvrir mon univers et de vous faire déguster !
Umami Café est un lieu en lien avec mes origines, mon attachement aux valeurs humaines. C'est aussi participer à cette dynamique collective du territoire des Monts du Lyonnais, à la valorisation de l'artisanat et au maintien des commerces de proximité.
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